皆さん!おつーです!
今年の冬は暖かい日が多いですな~😣
皆さんは料理漫画と言ったら何が浮かびますかね?
いやいや、料理漫画と言ったらこれ!
そう!【包丁人味平!】
による名作漫画!
主人公は塩見味平…日本料理では名人と呼ばれる五条流相伝者・塩見松造の息子!
当時の日本料理は一部のお金持ちしか食べることのできない時代、そんな日本料理に疑問をいだき家を出て洋食店キッチン・ブルドッグに就職し、修行するところから物語が始まります!
まずは「キッチン・ブルドッグ」での見習いコックとしての修行篇です。
洋食屋「キッチン・ブルドッグ」の見習いシェフ
日本料理【料亭かつらぎ】の塩見松造は、ホテル経営者や社長から絶賛される腕前をもつ板前である。
そんな凄腕板前の息子、塩見味平は日本料理は値段が高い!俺は一般の人たちが楽しめる料理!おいしくて安い!そんな料理をつくる料理人になりたい!と父・塩見松造に言い、家を出ていきます。
洋食屋「キッチン・ブルドッグ」で見習いシェフとして働き、店裏で玉ねぎを切っているとパイポをくわえた髭面のおっちゃんに切るのが遅いと馬鹿にされます。
そんな髭面のおっちゃんはキッチン・ブルドッグのチーフコックの北村チーフでした!
北村チーフは味平に玉ねぎ切りのヒントを与えます。そして…
と、見習いコックとしての修行篇をざっくりと紹介させていただきました(^▽^)/
包丁人味平はビッグ錠さんが描く、感情が伝わる絵!場の緊張感などがわかる絵の角度!でとても読みやすく
牛次郎さんの料理のわからない人でも料理を作る、食べることの大変さ楽しさが伝わる漫画です。
皆さん、是非とも読んで見てください!